мне не бывает одиноко и скучно . со мной всегда мои демоны шизофрения и виски
Вот. дочитала я Каренину. опять же двойственное чувство. особенно я не поняла конца... может это от того, что я ожидала конца трагического, то есть что смерть ее будет в конце, этим книга и закончится. когда она умерла еще в конце седьмой части, я подумала, что ну да... а в восьмой покажут как все жалеют и страдают по ней...
так нет же... оказалось, что там мельком и вскользь только упоминается, что брат по ней плакал, но по прошествии двух месяцев уже довольно нормально общался с Вронским, как будто и не было ничего. да, Вронский потерял весь вкус к жизни поехал на войну, чтобы там ненужную ему жизнь отдать хотя бы кому ото во благо... а остальные?
такое впечатление, что всем легче стало от смерти ее... особенно Брат! поплакал и забыл. вообще не упоминается, как себя Долли чувствовала, сын ее, муж ее бывший...
кончается вообще тем, что Левин наконец нашел смысл жизни и обрел гармонию, полюбил сына и все у всех хорошо.
а вот так если подумать, почему она это сделала... я понимаю ее чувства. когда она всем пожертвовала ради любви, а любимый ее это не ценит... плохо, когда любимые люди не оценивают твоих поступков. плохо, когда у каждого друг к другу накапливаются обиды, которые не высказываются.... они потом просто комом нарастают - обиды, сомнения в человеке... они не только затягивают как наркотик в круг ревности и сцен. сомнения и недоверие к человеку приводит к тому, что через эти сцены и эту ревность его чувство убивается. это прямо в тему ко мне, эти рассуждения... когда то фразу прочла "волноваться это как качаться на стуле. ничего полезного в этом занятии нет, но вроде бы чем то и занят"... ну так и есть недоверие ни в одном из просчитываемых вариантов счастья не приносит... оказался ты не прав в своем недоверии - обидел любимого тобой человека. оказался прав - легче не стало от того, что ты подозревал. все равно если тебя разлюбят, бросят, обманут будет одинаково больно, не зависимо от того жил ли ты с человеком в доверии и наслаждался теми, хоть и лживыми, но прекрасными минутами; или жил и портил сомнениями время, которое можно было провести хорошо. здесь наверное вопрос в гордости. никто не хочет, чтоб его обманули, никто не хочет показаться слабым. ну да. но только смысла в этом нет...если ты не кажешься слабым, не факт что силен. если кажется, что у тебя все в порядке, не факт что это действительно так. а должно быть ценно только то, что внутри, а не то что увидят люди - общество. и вообще, опять же фраза "любовь - это как дать человеку приставить тебе пистолет к виску, зная, что он не нажмет на курок"... ну да.... полное доверие должно быть... полная готовность отдать себя... вверить себя человеку. и принять его.

а вообще, не совсем актуальная история, потому как случись такая история сейчас, мне кажется был бы хеппи-енд. развод не был бы такой проблемой, не было бы такого осуждения в обществе, за что Вронский и Каренина винили друг друга. хотя, возможно возникли бы другие проблемы.
но она конечно дура, под поезд бросаться последнее дело, хотя и понимаю, что когда ты никому не нужна жить трудно.
вот так...
в общем, я одновременно рада что прочла ЕЕ и рада что дочитала)))

@темы: книги